豆腐という調理無しで食べられる逸材について
食に関してはとにかく無頓着でまあ食べられればなんでもいいやと思うことが多い。
そんなわけで常日頃から
- とにかく手間をかけずに(湯を沸かすのが面倒と思うことがある)
- それなりの量と
- それなりの栄養を
- それなりの安さで
摂取するには何を食べればよいかというのをよく考えるのだけど
最近は豆腐が良いなと思い始めている。
- 開封して
- 水を抜いて
- 麺つゆ(濃縮3倍のがちょうどよい)をかけ
- 薬味などをのせて
- 食べる
非常に楽で良い
こういう感じ。上に乗っているのは乾燥ネギ&にんにくチップであり、さらにラー油を少し垂らしている。個人的には食感・つゆの染みこみ具合などの点で絹ごしよりも木綿の方が好みだ。
皿に載せ替える必要が無く、350g1丁40円と1食分としてはまあ安い方ということで豆腐は走攻守揃った逸材であるといえるだろう。夏はこれが主食になるのは間違い無い。
問題は味に飽きがでる可能性があるという点だ。麺つゆは1丁食べる間に飽きがくることは無いのだが醤油やポン酢はパンチが効きすぎて食べてる最中に飽きてしまう。
今は常に麺つゆをかけて食べているのだがそのうち飽きがくるだろう。
ということで他の味にもチャレンジしたいのだが現在ノーアイデアというのが困ったものである。
麺つゆに代わる良きタレ・薬味があればお知恵拝借したいところである。