唐揚げをつくろう
作り方
今回の漬けダレは醤油2,料理酒1,生姜(チューブ),にんにく(チューブ),唐辛子でした
— あしたの@リボカ08thx (@ashitano) 2016年7月17日
鶏肉は230g180円のもも肉。ローソン100で購入。ちょうど良い大きさに切ってあるので包丁を使わなくて良い。
鶏肉はフォークでざくざく突いておく。味が染みるってのと柔らかくなるかなとおもって。
この漬けダレに付けて4時間後、片栗粉をまぶす。
フライパン1/3(鶏肉の半分くらいが浸かるように)くらい油をひく。
鶏肉を投入する、しばらく経ったらひっくり返す、何回かひっくり返して出来上がり。
反省会
流石に4時間も漬けてると味がしっかり付いてよいな、あと唐辛子は要らない
— あしたの@リボカ08thx (@ashitano) 2016年7月17日
美味いんだけどちょっと味がトゲトゲしい、もう少しやわらかい味に仕上げたい、何が足りないのか
— あしたの@リボカ08thx (@ashitano) 2016年7月17日
醤油を減らして何かを足すって感じなのかな、みりんかな
— あしたの@リボカ08thx (@ashitano) 2016年7月17日
@ashitano ごま油とかいかがでしょうか?
— indigobluefish (@indigobluefish) 2016年7月17日
なるほどごま油か、うまく染みこんでくれるとハマりそうだ
— あしたの@リボカ08thx (@ashitano) 2016年7月17日
あと、漬けるの2時間くらいで良い気がする。良く揉んで1時間でも良いかも?
唐揚げは
簡単で納得いく味に仕上がるまではしばらく作り続けると思います。流石に毎日はつくりません。
そもそもお好み焼きの王が何故からあげ作ってるんだ
— indigobluefish (@indigobluefish) 2016年7月17日
!!!!お好み焼きの王!!!!